分享到:
当前您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
工作动态

餐饮环节 重点检查——柳州创“食安城”系列之“筑牢一个根基”篇·基层发力

来源:柳州市食药监局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-12-29   |   浏览: 6518 次   |  字体:T T T

      食品安全事关人民群众生命安全,食品安全监管工作想要做得出彩,既要在“会上”统一思想,又要在“嘴上”集中部署,更要在“腿上”重点检查。

  当前,柳州创建广西食品安全示范城市进入了迎检阶段,全市各级各部门正全力让食品安全监管下基层、接地气,进一步筑牢严格监管的防线。

  特别在涉及千家万户的餐饮环节监管方面,我市在“会上”统一思想:日前,专门召开了全市餐饮监管工作推进暨业务培训会议,组织重大活动接待宾馆饭店、快餐配送单位食品安全管理员代表等54人参会,贯彻落实自治区餐饮服务食品安全监管工作会议精神,推进餐饮监管年度各项工作指标落实,进一步提高食品安全监管人员业务水平。

执法人员到酒店开展检查

 

  在“嘴上”集中部署:在以上会议中,我市通报了今年以来全市餐饮服务食品安全监管工作进展情况,就新《餐饮服务食品安全操作规范》、食品安全重大活动保障和应急管理等内容进行了培训。另外,还要求各级食药监管部门执法人员深入学习贯彻落实新《餐饮服务食品安全操作规范》,精心做好重大活动食品安全保障工作,高度重视预防食物中毒防控工作,高标准完成餐饮服务单位“明厨亮灶”和色标管理创建任务,扎实推进创建广西食品安全示范城市工作。

执法人员检查螺蛳粉店后厨

 

  不管是“会上”还是“嘴上”,其实更重要的还是要在“腿上”践行。当前,柳州正用“腿上”的忙碌证明,创建广西食品安全示范城市绝不是一句空喊的口号。

执法人员对存在安全隐患的食品经营店进行查封

 

  在餐饮环节监管上,我市开展了2018年春秋两季学期柳州市学校(幼儿园)食品安全检查,检查学校食堂3138家次,学校及周边小超市、小卖部1882家次。开展了高等学校食品安全风险大排查管理大提升行动、全区网络订餐“净网”行动、全区餐饮服务食品安全隐患大排查大整治等专项整治,消除餐饮环节食品安全风险隐患,杜绝食物中毒事件。开展了高中考时期、重要节日及重大活动餐饮服务食品安全保障工作,全市共出动食品安全保障人员1450人次,保障341餐次,保障用餐人数151169人,重大活动保障任务食品安全实现了“零事故”。

创建“广西食品安全示范城市”,需要每一个你

  【新闻延伸】

  一、如何参与“广西食品安全示范城市”创建活动?

  1.关注身边食品安全,发现问题食品立即拨打12331投诉举报;

  2.关注“柳州食品药品监管”官方微信公众号;

  3.配合填写食品安全满意度调查问卷;

  4.配合做好食品安全满意度电话调查;

  5.做食品安全义务监督员、信息员;

  6.做创建食品安全示范城市宣传志愿者。

  二、创建“广西食品安全示范城市”总体思路是什么?

  按照食品安全治理现代化要求,以建设“食品安全柳州”为目标,以创建“广西食品安全示范城市”为抓手,严格落实属地管理责任,督促监管部门依法履职,引导企业诚信经营,鼓励社会各界积极参与,促进食品产业持续健康发展,形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”的食品安全治理体系,推动食品安全整体形势持续稳定向好。

  三、为什么要创建“广西食品安全示范城市”?

  党的十九大报告明确提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。食品安全作为民生工程,不仅关系着千家万户的幸福和安康,还关系着全社会和谐稳定和政府公信。创建“广西食品安全示范城市”,惠及千家万户,是一件实实在在的民生工程,对于保障群众健康安全,提升城市美誉度与知名度都有重要意义。所以,共建共享食品安全城市应该成为全市人民的共同意愿,每一位市民都有责任、有义务,每一位市民都是创建“广西食品安全示范城市”的参与者和受益者。

上一篇:<伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览>网上展馆

下一篇:2019“我向总理说句话”网民建言征集活动 页面及稿件链接