分享到:
当前您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
工作动态

2019年五一假期消费小结

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2019-05-07   |   浏览: 151 次   |  字体:T T T

   五一四天假期,据柳州市市场监督管理局12315中心系统平台数据统计,2019年五一假期受理的消费投诉、举报、咨询共166件,其中投诉46件,举报4件,咨询116件,受理总量与2018年相比翻了一番,增幅大的主要原因是多了一天假期及热线整合后数据统一归集所致。 

  小长假期间,投诉热点集中在电信服务、住宿服务和预付卡纠纷;咨询热点集中在网购消费、家用汽车产品消费、汽车修理服务等问题上,其中关于网购纠纷的咨询就有15件,因为被诉方地址不在柳州,消费者只能向商家所在地的市场监管部门投诉。柳州市市场监督管理局提醒广大消费者,面对电商各种促销需保持清醒,除了选择正规网站之外,在网购的过程中应提高警惕,避免因为商家的“甜言蜜语”私下交易。 

  一、微信交易,维权困难 

  先生向我中心反映今年2月通过QQ和某微商交流后,添加了其微信号码并和其购买了一台苹果7智能手机,并预先支付了2000余元的购机款。快递到货后,邓先生拆包查验却发现自己购买的手机和正品存在明显差别,不仅仅工艺粗糙,并且其内部操作系统也不是IOS的。再联系微商时,对方直接将其拉黑,现在除了一笔微信转账信息和聊天记录之外,再没有其他证据。由于商家归属地不在柳州,已建议邓先生向微商注册经营所在地的市场监督管理部门投诉。 

  12315提醒消费者,网购商品尽量选择大平台,留存相关交易凭据。如确实需要“线下交易”,选择货到付款——先验货再付款,相对会安全一些。如商家不能提供可验证的营业执照注册信息和发票信息时,请谨慎交易。 

  二、玻璃破碎伤人,需赔偿 

  5月3日付先生拨打12315投诉:自己和妻子五一节期间入住了我市城中区东环大道某酒店的标准间,但在使用卫生间时,玻璃门无故发生了爆裂。付先生的妻子躲避不及被破碎的玻璃划伤了自己的手背,紧急处理伤口送医后,邓先生立刻向酒店管理方提出了赔偿要求,但因为金额纠纷,双方一直未能达成一致。酒店方见付先生拨打投诉电话后表示愿意赔偿,最后双方达成一致,酒店方赔偿付先生2000元双方握手言和。 

  外出住宿很多宾馆酒店为了美观,多安装玻璃材质的隔断门、隔断墙以及装饰品。但因为质量及安装的原因,玻璃爆裂伤人的新闻屡见不鲜。建议消费者在使用这类玻璃设施时保持警惕,轻开轻用,尽量避免在玻璃物件坐卧休憩。 

  三、获赠预付卡,一直不能用 

  先生反映自己去年在柳州汽贸园某4S店购车时获赠了3000元的预付卡,约定该卡可以在店内直接消费,但如果需要预定购买店内没有的零部件则只能用现金不能用卡。近日消费者到店购买轮胎,已经谈好价格为1898的情况下,张先生提出使用预付卡结账时被商家婉拒称该款轮胎店内无货需要预定。而预定零部件不能使用预付卡内金额,要求消费者现金付款。张先生认为商家是故意设置使用条件,然后用“店内无货”为理由让其不能使用卡内金额。目前,我中心已经受理该投诉相关情况调查处理中。 


上一篇:柳州晚报:标签无生产日期 煲汤料中含药品 一调味品公司被罚11000元

下一篇:国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况听取建议 线下督查整改推动落实