分享到:
当前您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
工作动态

柳州晚报:上影院看3D电影还要买眼镜?

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2019-06-12   |   浏览: 142 次   |  字体:T T T
《阿拉丁》《大侦探皮卡丘》《哥斯拉2:怪兽之王》……目前,影院热映的电影很多是3D电影,3D电影相比2D电影,带给观众的观影体验会更好。但是,最近与3D眼镜有关的话题成为争议的焦点。中消协5月27日在官方微博表示,影院要求观影者自费购买3D眼镜是“霸王条款”。消息一出,立即引来广大网友的热议。那么,柳州各大影院是否都能免费提供3D眼镜呢?近日,记者通过实地走访及网上购票渠道了解到,目前市区内大多数影院还是不免费提供3D眼镜的。

  ○○记者 帅君

  现状:

  多数影院需要观影者购买3D眼镜

  在市区范围内有网上购票渠道的19家电影院中,记者发现,注明观看3D电影需要购买或自备眼镜的有12家,有7家电影院免费提供3D眼镜。这19家影院均提供3D眼镜的售卖服务,价格5元至25元不等。

  随后,记者走访了柳州文化艺术中心、华夏银都国际影城、欧秀国际影城(阳光100店)、维星国际影城(双渔汇店)、万达影城(城中万达广场店)等多家影城了解到,3D眼镜在各大影院销售的款式各不相同,有儿童版普通3D眼镜,也有夹片式3D眼镜和成人普通3D眼镜。

  在维星国际影城(双渔汇店)入口处,还张贴出一张“小贴士”,解释为什么要自备3D眼镜:避免卫生安全隐患。公用的3D眼镜消毒后可能还有残留细菌,细菌感染可能会引起各种眼睛疾病;日常清洁过程或多或少都会损伤镜片,影响观众的观影效果。

  “我们的3D眼镜还是很好卖的,主要是因为价格便宜。”在华夏银都国际影城里,售票前台工作人员告诉记者,他们销售的3D眼镜只需10元一副,没有自备的观众会购买,非常方便。

  质疑: 为了盈利还是为了健康?

  在万达影城(城中万达广场店),该店值班经理苏先生告诉记者,万达影院开业至今,一直是免费给顾客提供3D眼镜的。为此,他们还专门设置了眼镜消毒间,每一副眼镜都会经过清洗、消毒、烘干三个流程,已消毒的眼镜还专门有流水线将其密封保存,待使用时免费发放给顾客,观影结束后再进行回收。

  “我们店共有1800多个座位,3D眼镜是按照座位数量的3倍进行配比,眼镜进入消毒程序的时间不长,大概10分钟就可以完成整个消毒过程。”苏先生表示,影院免费提供3D眼镜也是为了方便顾客观影。

  “取消免费的3D眼镜,一方面是出于卫生因素考虑,另一方面也是为了给影院的运营减负,增加收益。”维星国际影城(双渔汇店)的值班经理郐先生表示,一副3D眼镜的材质主要是普通塑料,清洗眼镜过程中可能没有将有害病菌全部消灭,交替使用会对眼睛健康造成影响,为此他们没有免费向顾客提供3D眼镜。

  此外,3D眼镜的销售也是增加影院盈利的一种手段。郐先生说,以当天最畅销的电影《阿拉丁》为例,他们影院的票价是28元一张,而免费提供3D眼镜的万达影院票价37.9元,两家影院售价相差9.9元,就相当于一副3D眼镜的价格了。“因此,如果不在3D眼镜上面填补适当的利润,影院也很难维持下去。”他说。

  在采访中,不少影院也表示他们并没有配备相关消毒设备,所以他们会提醒市民在观看3D电影时自备3D眼镜。

  观影者: 多副眼镜成了鸡肋

  “看一场电影买一副眼镜,家里已经有五六副了。”在万达影院正准备观影的覃女士告诉记者,她的3D眼镜利用率太低了,在家里放着,都成“鸡肋”了。现在看电影,她会选择能提供免费3D眼镜的影院进行观影,并表示这样能节约资源,挺好的。

  “谁也不能预料下次看电影时是否能自备3D眼镜啊。”市民黄先生表示,现在3D电影的票价要比2D电影的价格高出许多,他认为眼镜的费用应该是包含在内的,影院就应该提供3D眼镜,如果消费者需要购买眼镜,那么票价就应该剔除相应部分的有偿服务。

  市场监管部门:

  将加大对影院

  此类行为的监督

  近日,中国消费者协会官方微博就“看3D电影要自费购买3D眼镜”问题发声,认为该行为是影院自行将自身应当承担的服务和义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。

  为此,记者联系了市市场监督管理部门,相关负责人表示将依法依规,加强对影院此类行为的监督执法,纠正此类“霸王条款”,保障消费者的公平交易权。

上一篇:关于人民网地方领导留言板中群众反映柳州恒翔汽车销售公司欺瞒消费者问题的复函

下一篇:柳州日报:安全用妆 生活更美