分享到:
当前您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 政务文件
政务文件

城中食药监〔2018〕48号 柳州市城中区食品药品监督管理局2019年度食品安全日常监督检查工作计划

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-12-18   |   浏览: 372 次   |  字体:T T T

广西壮族自治区柳州市城中区

食品药品监督管理局文件

城中食药监〔201848



柳州市城中区食品药品监督管理局

关于印发2019年度食品安全日常监督检查工作计划》的通知

 

局机关各股室,稽查大队,各食药监所:

    现将《2019年度食品安全日常监督检查工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

                    柳州市城中区食品药品监督管理局    

                              20181218  

柳州市城中区食品药品监督管理局

2019年度食品安全日常监督检查工作计划

为了切实履行食品生产经营活动的监督管理职责,不断规范食品生产经营行为,消除食品安全隐患,及时发现并查处食品生产经营活动中的违法违规行为,根据《食品安全法》等法律、法规、规章的规定以及上级食药监部门有关食品生产经营监管要求,结合本辖区的实际,制定《柳州市城中区食品药品监督管理局2019年度食品安全日常监督检查工作计划》,请认真组织执行、实施。

一、总体要求

加强日常监督检查,以问题为导向,全面履行食药监机关的监管职能,采取有效措施,消除食品安全隐患,查处食品生产经营违法违规行为,确保食品质量安全。

二、工作目标

对管辖的食品生产经营者及其它相关经营主体,日常监督检查频次达到相关规定要求,实现全年无重大食品安全事件。

    三、工作任务

   (一)检查事项

按照国家食品药品监督管理总局制发的《食品生产经营日常监督检查管理办法》的有关规定进行。

   (二)检查方式

按照日常监督检查要点表,对食品生产经营者实施日常监督检查,对重点项目应当以现场检查方式为主,对一般项目可以采用书面检查的方式。

(三)检查频次

根据国家食品药品监督管理总局制发的《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》和自治区食药监局有关规定所评定的风险等级,确定检查频次,依此开展日常监督检查。

日常监督检查时间节点安排的原则要求:监督检查1次的,在上半年进行;监督检查2次的,上半年、下半年各进行1次;监督检查3次的,每4个月进行1次;监督检查4次的,每3个月进行1次。各所可根据实际情况进行适当调整。

对食品小作坊、小餐饮、食品摊贩、食用农产品销售者、集中交易市场及其开办者、展销会及其举办者、柜台出租者、网络食品交易第三方平台提供者、食品贮存及运输者等,可以参照《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》,给其评定风险等级,确定检查频次,以此开展日常监督检查。其中,对食用植物油小作坊、小酒坊,每月日常监督检查不少于1次,同时进行食品安全快速检测。

如有专项整治行动或特殊情况,对相关食品生产经营活动主体的日常监督检查,不受以上检查频次要求限制,可随时进行。

各日常监督检查的执行主体,应当在2018年12月31日前完成监管对象的2019年度风险等级的评定工作。

   (四)检查重点

1.重点检查品种:婴幼儿配方食品、乳制品、粮食及其制品、柳州螺蛳粉、肉制品、食用油、畜禽肉、蔬菜、蛋品、保健食品、糕点等。

2.重点检查领域(区域):农贸市场、学校(含托幼机构)食堂及校园与周边、大型食品商场(超市)、城郊结合部、农村食品市场等。

法律、法规、规章、规范性文件如有新的规定,相关的检查对象、检查事项、检查频次,从其规定。

四、工作要求

(一)全面履职,保监到位

食品股、稽查大队、食药监所要按照职责划分,认真履行监督管理检查职责,确保监管检查全面到位,实现日常监督检查全覆盖。

(二)严格执法,规范检查

检查中,要严格按照行政执法程序开展检查工作。出示证件,表明身份,说明事项,告知权利、义务。规范填制、送达相关文书。做好日常监督检查工作相关事项的公开、公示;做好检查材料的归档。

(三)认真检查,严肃查处

工作中要全面、认真检查,督促食品生产经营者规范生产经营行为。日常监督检查,发现问题,依法给予责令改正、警告,并严格落实整改情况;符合立案条件的,依法立案查处。

(四)做好记录,及时报告

在日常监督检查工作过程中,认真做好检查工作记录。尽可使用自治区局统一的“监督检查电子系统”。在对食用农产品销售者、集中交易市场及其开办者、展销会及其举办者、柜台出租者、网络食品交易第三方平台提供者、食品贮存及运输者、重大活动餐饮服务食品安全保障等监管对象进行日常监督检查时,务必做好书式记录,留存执法检查痕迹。同时加强信息报送工作。详细做好相关数据的统计、汇总、报送,认真分析问题原因;加强信息互通,重大问题要及时报告。

                

政务信息公开形式:主动公开

柳州市城中区食品药品监督管理局办公室印发         2018年12月18

上一篇:食品生产经营信用等级评定明细表

下一篇:城中食药监〔2018〕49号关于举办2018年食品药品稽查系统社区信息员培训班的通知